1. Ваш ник-нейм: Mike_Harvis
2. Ник-нейм администратора: Antonio_Mellson и вся модерация под его руководством
3. Подробное описание ситуации:
Добрый вечер. Хочу обратить внимание на ряд вопросов, связанных с работой модерации форума и трактовкой правил за последние два месяца.
1. Неправомерность действий
Сначала хочется обратить внимание на оценку работы нынешнего специального администратора со стороны нынешнего главного модератора форума, который также является заместителем главного администратора. Данная ситуация, на мой взгляд, показывает наличие проблем в коммуникации руководства модерации с вышестоящим руководством.
2. Применение наказаний и трактовка нарушений(все пруфы на каждую ситуацию в файле прикреплены, к сожалению, не могу прямо в жалобе кидать их)
1) В одной из ситуаций пользователь был наказан за констатацию факта низкого онлайна. Упоминание реального онлайна было расценено как оскорбление сервера, за что пользователь получил блокировку форумного аккаунта на 10 дней.
Прошу объяснить, каким образом указание реального онлайна было расценено как оскорбление сервера.
2) В следующей ситуации модератор сам указывает, что слова пользователя «практически подпадают» под нарушение, однако наказание всё равно было выдано. Прошу объяснить, какое именно нарушение было установлено и на основании чего было принято решение о наказании.
3) Также есть ситуация, в которой сарказм был расценён как троллинг по пункту 4.7. Прошу объяснить, какие именно признаки троллинга были установлены в сообщении.
4) Далее имеется ситуация с оспариванием вердикта. Я задал вопрос, касающийся сути нарушения, однако модерация расценила его как моё утверждение и дополнительно выдала наказание. Прошу объяснить, каким образом вопрос был расценён как утверждение и какое именно нарушение содержалось в этом сообщении.
5) Следующая ситуация касается сообщения, в котором модерация усмотрела неуважительное описание действий администрации. На мой взгляд, в сообщении была изложена обычная жалоба и позиция пользователя. Прошу указать конкретную формулировку, которая была признана нарушением.
6) В другой ситуации главный модератор расценил определённые слова пользователя как троллинг. Также наказание было одобрено из-за того, что пользователь не подтвердил свои слова доказательствами.
Прошу объяснить, предусмотрена ли правилами форума обязанность пользователя подтверждать каждое своё утверждение доказательствами.
Отдельно прошу рассмотреть наказание по пункту 4.6. Модератор не предоставил доказательств или объяснений, каким образом было установлено, что информация являлась именно
заведомо ложной.
Прошу предоставить доказательства, на основании которых было установлено нарушение по пункту 4.6, а также объяснить, на каком основании от пользователя требовалось подтверждение своих слов, если такая обязанность прямо не указана в правилах форума.
3. Бан моего форумного аккаунта
Вчера я получил бан форумного аккаунта по причине неадекватного поведения.
Прошу предоставить конкретные сообщения и нарушения, на основании которых был выдан данный бан, а также прошу специального администратора дать оценку его обоснованности.
4. Старые баны форумных аккаунтов
Также хочу обратить внимание на старые блокировки форумных аккаунтов, по которым я так и не получил ответа до закрытия старого форума.
Прошу предоставить доказательства и объяснения по каждому бану и каждому указанному нарушению.
4.1. Ситуация с баном за аватар
Ситуация другого пользователя с баном фа без нарушений:
19.08 примерно в 02:00 я поставил аватарку с нарушением правил форума, на которой были флаги.
19.08 примерно в 04:00 мне поступила просьба от Адвента сменить аватарку. Я сменил её сразу.
20.08 примерно в 04:00–05:00 мне был выдан бан форумного аккаунта.
В жалобе Адвент указал, что на момент блокировки у меня находилась аватарка с нарушением правил. В качестве доказательства был предоставлен скриншот старой аватарки, которая находилась у меня около двух часов. На скриншоте отсутствует дата и время.
В жалобе главный модератор также указал, что аватарка была изменена мной якобы неоперативно.
После этого я специально запросил логи форума и получил информацию о времени изменения аватарок, после чего приложил её к жалобе.
Главный модератор сообщил, что ответит ближе к вечеру, однако ответа я не получил. После этого он отсутствовал два дня, а затем форум был закрыт и впоследствии восстановлен уже без возможности нормально продолжить рассмотрение жалобы.
Прошу проверить эту ситуацию и дать объяснение по следующим моментам:
- Находилась ли запрещённая аватарка на аккаунте непосредственно в момент выдачи наказания.
- Какое доказательство подтверждает это.
- Почему в качестве доказательства использовался скриншот без даты и времени.
- Почему предоставленные логи о времени смены аватарки не получили итоговой оценки.
- На каком основании второй аккаунт также получил наказание в рамках данной ситуации.
5. Правила форума и их трактовка
В последнее время, после появления на посту модерации новых сотрудников, одни и те же пункты правил стали трактоваться по-разному.
В частности, это касается пунктов 4.12, 4.6 и 4.7. В различных жалобах появляются новые трактовки одних и тех же правил, из-за чего под нарушение можно подвести большое количество обычных сообщений пользователей.
Прошу дать окончательную и понятную трактовку данных пунктов.
Также прошу разъяснить, обязан ли пользователь прикладывать доказательства к каждому своему утверждению, поскольку в правилах форума такого требования я не вижу, но при этом по пунктам 4.6 и 4.12 пользователи получают наказания за недоказанные высказывания.
5.5. Жалобы на модерацию от заблокированных пользователей
Также хочу затронуть порядок рассмотрения жалоб на модерацию от заблокированных пользователей.
Не раз встречалась ситуация, когда после подачи жалобы на модерацию пользователь получает бан форумного аккаунта, после чего жалоба закрывается по причине блокировки.
На мой взгляд, наличие бана форумного аккаунта не мешает установить, были ли нарушения со стороны модерации.
Также возникает ситуация, когда заблокированный пользователь заходит на свой второй аккаунт и пытается повторно подать жалобу, если предыдущая была закрыта только из-за бана. При этом новую тему закрывают уже как дубликат.
Прошу дать разъяснение по данному порядку.
5.6. Новый форум и возможный обход блокировки
Также хотелось бы прояснить ситуацию с новым форумом и баном аккаунтов за якобы обход блокировки.
Так как сейчас у нас новый форум и все аккаунты необходимо создавать заново, получается спорная ситуация: возвращение себе аккаунта, который уже принадлежал мне на старом форуме, формально может расцениваться как обход блокировки.
Прошу учесть этот момент и считать создание нового аккаунта на новом форуме после бана аккаунтом, который уже имелся у пользователя на старом форуме, а не обходом блокировки через создание нового аккаунта.
По этому пункту я уже получил бан своего второго фа при попытке написать эту жалобу. Мой фа существовал и до этого форума, соответственно я не птыался обходить блокировку, я лишь возобновил деятельность своего старого форумника. Это является еще одним показателем компетентности или ее отсуствия.
6. Разный подход модераторов
Также хочу обратить внимание на разный подход модераторов к одинаковым ситуациям.
Одни модераторы относятся к пользователям лояльнее, а в отдельных случаях сами считают наказания своих коллег чрезмерными и не применяют аналогичный подход.
При этом модерация является одной командой, поэтому хотелось бы понимать единый принцип применения правил: либо одинаковые ситуации наказываются одинаково, либо ко всем применяется одинаково лояльный подход.
Прошу руководство модерации дать оценку данной ситуации.
7. Окончательные вердикты главного модератора
Также прошу разъяснить вопрос окончательных вердиктов главного модератора по жалобам на модерацию.
Ранее специальный администратор уже заявлял, что главный модератор не является последней инстанцией. Но хочется отметить момент самовольничества со стороны главного модератора.
8. Общая картина жалоб за последние две недели
В качестве дополнительного материала прикрепляю состояние раздела жалоб на модерацию форума за две недели.
По названиям жалоб можно увидеть большое количество обращений, связанных с одними и теми же лицами и спорными ситуациями.
Прошу также обратить внимание на данную статистику при рассмотрении жалобы.
4. Доказательства: https://drive.google.com/file/d/1p0ilJMqT0U1eiNE7kn1zc0vSZTGaWOqw/view?usp=drive_link
5. ВКонтакте (для связи с вами): есть у всех.
6. Готовы ли вы в случае обмана администрации понести за это наказание: Да.